domenica 19 febbraio 2012

Calzone di cipolla





INGREDIENTI500 gr di farina bianca 00
75 ml di olio extra vergine di oliva per l'impasto
altro olio extra vergine oliva per ungere il calzone
acqua
1 bicchiere di vino bianco
olive  snocciolate
sale
pepe
Acciughe (facoltative)
uvetta passita (facoltativa)
1 Kg/1,5 Kg di cipolle lunghe cosidetti "sponsali" o cipolle di Acquaviva
Ricotta forte (se piace)

PREPARAZIONE
 IMPASTO

Sciogliete un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida, mettete a fontana la farina, fate una fossetta e aggiungetevi dell'acqua tiepida con un poco di olio.
Impastate il tutto con le mani unte e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

PREPARAZIONE FARCITURA

Mondate le cipolle e dopo averle affettate riponetele in un pentolino a lessare con 2 bicchieri d' acqua per circa 30 min a fuoco moderato.
Quando sono giunte a metà cottura aggiungete 1 bicchiere di vino con un po' d' olio, sale e pepe continuando la cottura in padella antiaderente.

PREPARAZIONE CALZONE

Formare con l'impasto due dischi. Foderate la teglia precedentemente unta con l'olio.
Adagiatevi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
Aggiungete le olive, un filo d'olio , le acciughe e l'uvetta (precedentemente ammorbidita), le cipolle.
Chiudere il calzone col secondo disco di pasta formando un bordo molto doppio e bucherellarne la superficie.
Aggiungere abbondante olio.

Mettete in forno caldo la teglia a 200° per 50 min.
E' pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorata.