INGREDIENTI500 gr di farina bianca 00
75 ml di olio extra vergine di oliva per l'impasto
altro olio extra vergine oliva per ungere il calzone
acqua
1 bicchiere di vino bianco
olive snocciolate
sale
pepe
Acciughe (facoltative)
uvetta passita (facoltativa)
1 Kg/1,5 Kg di cipolle lunghe cosidetti "sponsali" o cipolle di Acquaviva
Ricotta forte (se piace)
PREPARAZIONE IMPASTO
Sciogliete un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida, mettete a fontana la farina, fate una fossetta e aggiungetevi dell'acqua tiepida con un poco di olio.
Impastate il tutto con le mani unte e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
PREPARAZIONE FARCITURA
Mondate le cipolle e dopo averle affettate riponetele in un pentolino a lessare con 2 bicchieri d' acqua per circa 30 min a fuoco moderato.
Quando sono giunte a metà cottura aggiungete 1 bicchiere di vino con un po' d' olio, sale e pepe continuando la cottura in padella antiaderente.
PREPARAZIONE CALZONE
Formare con l'impasto due dischi. Foderate la teglia precedentemente unta con l'olio.
Adagiatevi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
Aggiungete le olive, un filo d'olio , le acciughe e l'uvetta (precedentemente ammorbidita), le cipolle.
Chiudere il calzone col secondo disco di pasta formando un bordo molto doppio e bucherellarne la superficie.
Aggiungere abbondante olio.
Mettete in forno caldo la teglia a 200° per 50 min.
E' pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorata.
75 ml di olio extra vergine di oliva per l'impasto
altro olio extra vergine oliva per ungere il calzone
acqua
1 bicchiere di vino bianco
olive snocciolate
sale
pepe
Acciughe (facoltative)
uvetta passita (facoltativa)
1 Kg/1,5 Kg di cipolle lunghe cosidetti "sponsali" o cipolle di Acquaviva
Ricotta forte (se piace)
PREPARAZIONE IMPASTO
Sciogliete un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida, mettete a fontana la farina, fate una fossetta e aggiungetevi dell'acqua tiepida con un poco di olio.
Impastate il tutto con le mani unte e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
PREPARAZIONE FARCITURA
Mondate le cipolle e dopo averle affettate riponetele in un pentolino a lessare con 2 bicchieri d' acqua per circa 30 min a fuoco moderato.
Quando sono giunte a metà cottura aggiungete 1 bicchiere di vino con un po' d' olio, sale e pepe continuando la cottura in padella antiaderente.
PREPARAZIONE CALZONE
Formare con l'impasto due dischi. Foderate la teglia precedentemente unta con l'olio.
Adagiatevi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
Aggiungete le olive, un filo d'olio , le acciughe e l'uvetta (precedentemente ammorbidita), le cipolle.
Chiudere il calzone col secondo disco di pasta formando un bordo molto doppio e bucherellarne la superficie.
Aggiungere abbondante olio.
Mettete in forno caldo la teglia a 200° per 50 min.
E' pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorata.