mercoledì 4 aprile 2012

pane di farina kamut



ricetta pane farina kamut

qui si sono usati:
500 gr di farina Kamut Molino Valentino Felicetti
100 gr di farina Kamut integrale antico Molino Rosso
quasi altrettanto di acqua minerale non gasata
5 gr di lievito di birra
sale a seconda del gusto individuale
olio extravergine d'oliva

con lo stesso procedimento già illustrato nelle precedenti ricette di pane: http://aglioeprezzemolo.blogspot.it/2012/03/pane-casalingo.html

lievitato però 30 ore, le prime 12 a temperatura ambiente, altre 12 in frigo, le successive a temperatura ambiente.

cotto 50' invece che 40', spruzzato con un pò d'acqua a metà tempo di cottura. lasciare nel forno aperto ancora 10'. poi mettere al fresco coperto con un canovaccio.

pane alle erbe



ricetta pane alle erbe


550 farina 0 Mulino Marino
4-5 gr di lievito di burra
olio extravergine di oliva 2 cucchiai
acqua minerale non gasata (a vista)
sale aromatizzato alle erbe
erbe di Provenza


questo è un pane lievitato pochissimo, solo 10 ore, ma veramente buonissimo.
impastare con l'impastatrice 400 gr di farina 0 Mulino Marino, 4-5 gr di lievito di birra, e acqua minerale non gasata fino ad ottenere un impasto molto molto morbido.
poi aggiungere un sale aromatizzato (questo è La Fleur de Sel du Jardinier di Fauchon (Paris), composto da curry, aglio, prezzemolo, cipolla, scalogno).
continuare con altri 150 gr di farina e acqua finchè l'impasto non si attacca al gancio. trasferire in una ciotola oliata sul fondo e coprire con due canovacci.