domenica 10 giugno 2012

pane di farina kamut a lievitazione corta


ricetta pane di farina kamut

ho già presentato il pane di farina Kamut lievitato 30 ore.
ci sono però anche le volte che il pane serve per la sera stessa, magari perchè vengono amici a cena. questo è un ottimo compromesso. ha meno alveoli, ma è comunque più che buono e abbastanza leggero.
(il rinfresco del lievito deve però essere già stato fatto la sera precedente, al massimo la mattina presto, anche se non è la stessa cosa).

questa è la splendido sfarinato di kamut da agricoltura biologica del Molino Valentino Felicetti, selezioni monograno.



"il kamut è un antenato del grano duro moderno, il suo gusto è una piacevole scoperta, intenso, che ricorda la fragranza del pane. ha qualità alimentari uniche, è grande da 2 a 3 volte il grano comune, contiene dal 20 al 40% in più di proteine e fino a 4 volte in più di selenio, coprendo il 50% del fabbisogno giornaliero. contiene più aminoacidi vitamine e minerali del grano duro ed è di elevata digeribilità. la sua produzione è limitata e quindi la reperibilità non è garantita nel tempo."

Molino Felicetti

in realtà questa è una trovata pubblicitaria, perchè kamut non è il nome del grano ma della ditta americana che commercia questa qualità

* questo pane (davvero notevole) è stato cotto sulla pietra refrattaria, ma con il calore del forno, non della pietra.