sabato 14 luglio 2012

tigelle e sgabei di farina di kamut e lievito madre


ho fatto le tigelle e gli "sgabei" con la farina di Kamut e il lievito madre: mamma mia che spettacolo! 

inconfrontabili!!!
mi spiace troppo non averle fotografate! purtroppo non è stato possibile.

sono leggermente diverse dalle tigelle tradizionali, ma a mio avviso sono eccellenti. proveremo a rifarle sostituendo 1/3 di kamut con farina 00 del Mulino Marino.
* ricordiamo comunque che la farina kamut in realtà non esiste, kamut è il nome della ditta americana che produce questo tipo di grano.

le tigelle sono una famosa specialità della montagna modenese e le potete trovare qui:
http://aglioeprezzemolo.blogspot.com/2012/02/gnocco-fritto-e-tigelle.html

gli sgabei 

Lo sgabeo è un alimento tipico della Lunigiana. Si tratta di pasta per il pane lievitata, tagliata a strisce, fritta, e salata in superficie che viene tradizionalmente consumata al naturale o farcita con formaggi o affettati. Ultimamente non è però infrequente che lo sgabeo venga proposto anche come dolce, ripieno di crema pasticcera o cioccolata.