sabato 13 ottobre 2012

risotto prosciutto crudo e radicchio rosso


ricetta risotto prosciutto e radicchio


ingredienti per 2 persone:
1 piccola cipolla gialla
1 radicchio rosso di Treviso di media grandezza
olio extravergine d'oliva
riso carnaroli
vino rosso secco 2 bicchieri
brodo di carne
prosciutto crudo 60-70 gr senza grasso
pepe nero
burro di  panna 30 gr
formaggio parmigiano reggiano 2 cucchiai


tortelli alla reggiana


ricetta tortelli alla reggiana


la morte dei tortelli di zucca, stupendo piatto della zona tra ferrara e mantova, è sicuramente il burro di panna appena sciolto, (io uso sempre l'ottimo burro della ditta Ocelli), senza salvia e senza altri aromi, con una grattugiata di ottimo parmigiano reggiano.

a reggio emilia invece cucinano i tortelli di zucca con un ragù rosso.
io ero molto perplessa, mi sembrava una forzatura, invece sono un ottimo primo piatto.  questo perchè il dolce della cipolla si sposa perfettamente con il dolce del ripieno, e diventa un  piatto delicato ma saporito. bisogna provare per rendersene conto.

mio marito, che è un purista, non ne aveva mai voluto sentir parlare, poi li ha assaggiati e ha detto.... "ma sai che sono proprio buoni?"