venerdì 4 gennaio 2013

zuppa di farro


ricetta zuppa di farro

ingredienti per 4 persone

farro in chicchi 150 - 200 gr (non SPELTA, che  è il falso farro)
300 gr pelati
pancetta affumicata 50-70 gr
formaggio pecorino stagionato q.b.
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1-2 dado da brodo
prezzemolo, basilico, timo
olio extravergine d'oliva toscano
sale, pepe nero

antico riso al culatello


ricetta riso al culatello


ingredienti:
riso arborio
cipolla di Cannara
burro, olio
fondo di arrosto
vino bianco secco
pepe nero
formaggio parmigiano reggiano
vino bianco secco
brodo di carne 
culatello *  http://www.culatellodizibello.net/

la base è quella dell'Antico Riso Arrosto alla Genovese.

tavola della Vigilia





menù semplicissimo:

tartine di salmone e formaggino tenero alle erbe fresche, acciughe spagnole e burro

cocktail di gamberetti

tartare di tonno e spada (con cipollotto sedano bianco rapanello)

polpo e patate con verdurine fresche

sautèe di cozze

piatto superbo di formaggi (uva, pera degana, miele, mostarda, marmellata di fichi, etc)

panettone