sabato 27 ottobre 2012

parmigiano reggiano night







oggi si svolge la Parmigiano-Reggiano Night, la prima cena Web 2.0 della storia. Sicuramente ne avrete sentito parlare o, visitando qualche blog amico, avrete visto delle ricette gustose dedicate al Parmigiano. Anche io come tante amiche, sono stata invitata (DA DAMIANO CROGNALI, con un messaggio quasi identico a questo scritto, qui ho copiato da lui e da altri blog,)  a partecipare con una ricetta dove si utilizzasse questo gustoso ingrediente che è abitualmente presente sulle nostre tavole e nelle nostre ricette.
Ma di cosa si tratta, lo scopriamo insieme; vi lascio qualche informazione e vi invito caldamente a partecipare, anche con una ricetta già postata che abbia come ingrediente il Parmigiano Reggiano. Se invece vi volete cimentare in una nuova ricetta più elaborata potrete riproporre il Risotto cacio e pepe, ideato del celebre chef Massimo Bottura appositamente per la Parmigiano Reggiano Night. 

Qui il video della ricetta: http://youtu.be/iJMOGSRWe6w
la ricetta è strepitosa, come tutte quelle di Bottura, e non so quando, ma ci proverò di sicuro. intanto me la sono studiata attentamente, ne vale la pena.

Bottura, per altro, è originario dell’Emilia Romagna, per la precisione di Modena, dove risiede e cucina nel suo prestigioso ristorante "Osteria La Francescana", vale a dire di quella terra colpita e sconvolta dal terremoto della scorsa primavera: quella terra in cui, guarda caso, il Parmigiano viene prodotto. Nel suo ristorante di Modena si possono trovare moltissimi piatti dove il parmigiano la fa da padrone.
Insomma, la Parmigiano Reggiano Night si presenta come un evento finalizzato a dare un contributo di solidarietà, metaforica e reale, alle famiglie interessate dal sisma. Non è un caso che il risotto rappresenti la pietanza tipica delle condizioni di difficoltà: il riso è frutto dell’umile lavoro delle mondine, e rappresenta la passione e la fatica della ricostruzione. 


Se invece volete qualche idea potete andare sul sitowww.parmigianoreggiano.it e cercare la proposta che più vi piace, io ho scelto invece una ricettina mia, "sformatini di parmigiano e ricotta".

Come possiamo far parte di questo evento? E' semplicissimo, preparate una ricetta e condividetela, testimoniando il vostro impegno, fotografando il piatto e postando le immagini sulla pagina Facebook dedicata, all’indirizzo:https://apps.facebook.com/parmigianonight/ riceverete subito come regalo uno screensaver, e le foto dei piatti più belli o originali verranno premiati il 27 ottobre,  con grembiuli e prodotti per la cucina. Al Salone del Gusto, alla Parmigiano Reggiano Night, ci sarà un maxischermo gigante dove verranno proiettate tutte le foto dei piatti arrivati. è davvero una bellissima iniziativa, coraggio, partecipate!




davvero buoni, semplici semplici.