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martedì 21 marzo 2017

pasta "tipo" MAITO'








la pasta alla Maitò è un primo piatto di un famoso ristorante di Forte dei Marmi, "da MAITO' appunto, e risale agli anni 60. 

è stata riprodotta anche da un altro famoso ristorante, da PAOLINO, a Lerici, la Spezia.

la ricetta è segreta, si può provare a riprodurla, poi... chissà. resta il fatto che è davvero squisita. un motivo c'è se è famosa.

d'altronde, anche la ricetta della celeberrima TORTA BAROZZI di VIGNOLA è segreta, si prova a riprodurla, ormai i tentativi si susseguono da decenni.




questa è la nostra versione dopo averla assaggiata più volte (anche se siamo certi che non sia esatta):



ingredienti:
pennette lisce
passata di pomodoro fresca
doppio concentrato di pomodoro
basilico ligure fresco
formaggino fuso spalmabile tipo bel paese
pepe nero 
peperoncino piccante
maizena
sale
cipolla 1/2 molto piccola bianca
vino bianco secco
* le quantità non sono specificate perchè non sarebbero corrette


si inizia in padella con un piccolo soffritto di cipolla bianca, si fa stufare molto dolcemente, si tira con un pò di vino bianco, e si passa al mixer per omogeneizzarla.

si aggiunge passata fresca di pomodoro e un pochino di doppio concentrato di pomodoro.

dopo poco si aggiunge un pochino di maizena per restringere il sugo.

si mette a bollire l'acqua e si butta la pasta, preferibilmente penne lisce. (nella foto ci sono le mezze penne perchè la dispensa era sguarnita).

si aggiunge al sugo un pò di acqua di cottura che lo addensa ulteriormente.

un pizzico di peperoncino piccante.

a 3/4 di cottura scolare la pasta e saltare sul fuoco, aggiungendo il formaggino fuso spalmabile (tipo bel paese), acqua di cottura finchè serve, il basilico fresco spezzettato con le mani, e una macinata di pepe nero fresco.

*****

lo chef di casa ritiene che un aggiunta di curcuma o curry o paprika dolce in dosi omeopatiche possano fare la differenza. non saprei, bisogna provare. un ingrediente segreto c'è di sicuro.






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