martedì 28 febbraio 2012

lasagne di tortellini








Ricetta che può far inorridire gli chef, è un'eresia gastronomica. Ma ha un pregio, è rapida, non richiede ingredienti costosi, ed è molto più gustosa e saporita di quanto possa sembrare. Certo non è elegante.
Non è mia. E' una ricetta della zona di Piacenza, tipica dei "pranzi festivi".

Ingredienti:
Pasta sfoglia tagliata a rettangoli
Tortellini
Prosciutto cotto
Mozzarella
Gruviera

Latte, burro, farina
Sale, pepe, noce moscata

Preparare dei rettangoli di pasta, se è verde il sapore cambia poco ma l'effetto è più suggestivo (se non lo si ammette, si possono anche usare quelli pre-confezionati).
Metterli uno alla volta in acqua bollente, dopo 2'' raccoglierli e metterli in acqua fredda per fermare la cottura. Distenderli su un telo ad asciugare.
Bollire i tortellini, anche in brodo di dado, fino a metà cottura, poi scolarli.
Preparare una besciamella classica bella fluida, con farina, latte, burro. Insaporirla con pepe nero e noce moscata.
Tagliare a striscioline il prosciutto cotto.
Tagliare a pezzetti la mozzarella e metterla in un colino a perdere l'acqua.

Prendere una pirofila da forno e ungerla di olio.
Fare un primo strato di pasta. Aggiungere un po’ di besciamella, un po’ di tortellini, un po’ di prosciutto, un po’ di mozzarella.
Coprire con un altro strato di pasta e continuare così fino ad aver esaurito gli ingredienti e a seconda del numero dei commensali.
Come ultimo strato, disporre ancora rettangoli di pasta, e grattugiarvi sopra un abbondante strato di gruviera utilizzando la grattugia a fori grossi.

Infornare a 180° per 10'.

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