giovedì 28 marzo 2013

torta di mele casalinga




ricetta torta di mele casalinga

da una ricetta di "Modena a Tavola" di Sandro Bellei





ingredienti:
2-3 grosse mele (io uso le granny-smith per questa ricetta, perchè sono acidule)
180 gr di farina bianca
2 uova
130 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di zucchero di canna
6 cucchiai di latte
40 gr di burro sciolto + il burro per la confezione
1 limone
2 cucchiai di lievito per dolci
pane grattugiato



pelare le mele, togliere il torsolo, e tagliarle a cubettini. passarle con il limone perchè non anneriscano.
sbattere accuratamente in una terrina le uova con lo zucchero semolato.
aggiungere poi la farina e mescolare, poi il latte, il lievito, il burro sciolto, la scorza di un limone ben grattugiata (solo la parte gialla).
la pasta deve essere fluida, quindi se serve aggiungere acqua tiepida.

aggiungere all'impasto le mele e amalgamare bene.

imburrare una tortiera col bordo apribile, aggiungere pan grattato sul burro ed eliminare l'eccesso.
versare l'impasto.
aggiungere sul'impasto un pò di zucchero di canna e un pò burro sciolto.

infornare a 180°, a forno già caldo non ventilato, per circa 45 minuti.
lasciare finchè l'impasto non sia dorato. aprire il forno e lasciare ancora 10' con lo sportello semiaperto.

è buona sia tiepida che fredda, ed è ottima anche  il giorno dopo.

ci stanno bene: recioto di soave, asti spumante, moscato del vulture.


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