mercoledì 19 giugno 2013

penne alla Fiesolana.




ricetta pasta alla fiesolana

ricetta semplicissima ma molto appetitosa.

ricetta rivisitata da:
Leo Codacci
"civiltà della tavola contadina"

ingredienti:
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
burro di panna Beppino Occelli
pochissima farina
latte freddo
formaggio parmigiano reggiano 1 cucchiaio a testa
prosciutto crudo dolce (San Daniele) 1 fetta tagliata alta da 80-100 gr
pepe nero di mulinello
prezzemolo freschissimo 1 manciata
pennette lisce pastifici di Gragnano


preparare una pentola di acqua bollente e salare.
mettere in una padella antiaderente olio e burro in parti uguali.
aggiungere un cucchiaino di farina ogni 2 persone.
sciogliere e amalgamare su fuoco basso.
aggiungere latte freddo quanto basta a prepare una bechamelle molto fluida.
aggiungere un cucchiaio di formaggio grana grattugiato molto fine a testa.
tenere il fuoco basso e incorporare il tutto  mescolando molto.

versare le penne nell'acqua e dopo 3 minuti mettere da parte un pò di acqua di cottura.

aggiungere poca acqua della pasta nella padella della besciamelle.
cuocere la pasta a  4/5 del tempo previsto.
scolare, risottare per mezzo minuto, aggiungendo ancora acqua se serve.
al termine aggiungere prosciutto crudo dolce tagliato a  julienne, non prima per non farlo diventare salato.

tirare a cotura.
impiattare.
spolverare.di pepe nero di mulinello e prezzemolo fresco tritato fine.
(due cucchiaini a testa per dare non solo colore ma anche sapore).

3 commenti:

  1. Non l'ho mai provato così :) Dalla foto mi viene un'acquolina...!
    Buona domenica,
    Incoronata.

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  2. ti assicuro che la foto non mente, è veramente gustosa. ma soprattutto è facile!
    grazie della visita, a presto,
    sandra

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  3. Bello il blog e gustose le ricette solo vedendole in foto . Se ti va condividiamo insieme questa passione
    http://soulinthefood.blogspot.it/

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