focaccia di Recco
difficile riprodurla senza la teglia originale, il formaggio originale, la temperatura prevista. ma ci si può provare.
è un prodotto I.G.P., tutelato dal Consorzio Tutela Focaccia di Recco, e si chiama proprio "Focaccia di Recco col formaggio".
il formaggio idoneo non è in vendita, viene prodotto solo per gli associati al consorzio, non è sostituibile con prescinseua o altro. si può sostituire con una crescenza. io uso lo stracchino fresco, non confezionato, e mi trovo bene.
ingredienti per una decina di porzioni:
500 gr Manitoba
50 gr olio evo possibilmente ligure
acqua naturale
sale fino
1 kg formaggio tipo crescenza
si lavorano insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. dopo di ché si trasferisce in un contenitore oliato e si fa riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, coperto.
si divide in due parti uguali.
se ne prende una parte e la si tira. bisogna andare con i pugni sotto la pasta e allargarla poco alla volta con un movimento rotatorio facendo attenzione a non romperla, deve arrivare a uno spessore massimo di un millimetro..
si dispone su una teglia oliata da 60 cm tirandola delicatamente fino a coprire tutta la superficie della teglia.
sulla superficie si dispongono pezzi di formaggio della grandezza di una noce alla stessa distanza.
si tira la seconda parte di pasta e si procede allo stesso modo della prima, poi la si appoggia sopra il formaggio in modo preciso. i bordi vanno saldati perfettamente per non far uscire il formaggio.
a questo punto va pizzicata con le dita la pasta superiore per ottenere dei fori.
si irrora con poco olio evo e se si desidera un pò di sale.
si inforna con calore dal basso a 320° per 4 minuti, o al limite per 270°-280° per 7/8 minuti.
servire in giornata, non si conserva.
Nessun commento:
Posta un commento