gli ingredienti sono variabili, dipende dai gusti, dalla stagione, da quello che si trova in pescheria.
tutto tassativamente freschissimo, con prodotti congelati o surgelati non avrà mai lo stesso sapore.
certamente si usano molluschi, crostacei, conchiglie. non si usano pesci.
si può servire con insalatine, pomodorini, fagioli cannellini, sedano bianco, finocchio, o altro. ci sta benissimo una fettina d'arancio come decorazione. certamente la base non deve sovrastare i molluschi e il resto.
si condisce con un semplice salmoriglio, olio evo sopraffino, limone, prezzemolo tritato, (volendo poco aglio tritato), sale e pepe ben emulsionati.
qui ho usato:
piccoli calamari, gamberi, canocchie (o sparnocchie o cicale), cozze. tutto locale e appena pescato.
si possono usare seppioline, mazzencolle, totanetti, vongole, quello che offre il mercato e soprattutto la stagione.
ho servito con 3 tipi di insalatine locali (toscana) appena raccolte, qualche pomodorino ramato messo a scolare col sale, un pò di cipolla di tropea tagliata sottilissima.
si inizia con la pulizia
.
tolti gli occhi e il becco i calamari vanno tagliati a rondelle e, se sono piccoli, lasciato interi i tentacoli.
i gamberi, tolta la testa e l'intestino (il carapace si toglie meglio dopo cottura).
le cozze pulite esternamente ed eliminato il bisso.
le canocchie eliminata la testa e tagliate sui lati, per poterle aprire.
dopo averli puliti, ho cotto gli ingredienti separatamente.
in acqua calda con un pò di vino bianco, qualche grano di pepe nero e 2 foglie di sedano, i calamari e i gamberi. in acqua calda le canocchie. in tegame coperto con pepe e un goccio d'olio e vino bianco le cozze.
scolato, lasciato il tutto leggermente raffreddare, lasciando a piacere qualche cozza con il guscio, disporre sulle verdure, condire con il salmoriglio, servire.
volendo si può conservare qualche ora in frigo, ma è decisamente più buono appena fatto e servito tiepido.
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