lunedì 1 febbraio 2021

insalata di mare, mare caldo





insalata di mare, spesso chiamata impropriamente "mare caldo".





gli ingredienti sono variabili, dipende dai gusti, dalla stagione, da quello che si trova in pescheria. 
tutto  tassativamente freschissimo, con prodotti congelati o surgelati non avrà mai lo stesso sapore.



certamente si usano molluschi, crostacei, conchiglie. non si usano pesci. 
si può servire con insalatine, pomodorini, fagioli cannellini, sedano bianco, finocchio, o altro. ci sta benissimo una fettina d'arancio come decorazione.  certamente la base non deve sovrastare i molluschi e il resto.
si condisce con un semplice salmoriglio, olio evo sopraffino, limone, prezzemolo tritato, (volendo poco aglio tritato), sale e pepe ben emulsionati.

qui ho usato:
piccoli calamari, gamberi, canocchie (o sparnocchie o cicale), cozze. tutto locale e appena pescato.
si possono usare seppioline, mazzencolle, totanetti, vongole, quello che offre il mercato e soprattutto la stagione.
ho servito con 3 tipi di insalatine locali (toscana) appena raccolte, qualche pomodorino ramato messo a scolare col sale, un pò di cipolla di tropea tagliata sottilissima.

si inizia con la pulizia
.

tolti gli occhi e il becco i calamari vanno tagliati a rondelle e, se sono piccoli, lasciato interi i tentacoli.
i gamberi, tolta la testa e l'intestino (il carapace si toglie meglio dopo cottura).


le cozze pulite esternamente ed eliminato il bisso.

le canocchie eliminata la testa e tagliate sui lati, per poterle aprire.
 
dopo averli puliti, ho cotto gli ingredienti separatamente. 
in acqua calda con un pò di vino bianco, qualche grano di pepe nero e 2 foglie di sedano, i calamari e i gamberi. in acqua calda le canocchie. in tegame coperto con pepe e un goccio d'olio e vino bianco le cozze.

scolato, lasciato il tutto leggermente raffreddare, lasciando a piacere qualche cozza con il guscio, disporre sulle verdure, condire con il salmoriglio, servire.

volendo si può conservare qualche ora in frigo, ma è decisamente più buono appena fatto e servito tiepido.







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