lunedì 20 febbraio 2012

Baccalà semplice alle patate








Ingredienti:
Merluzzo salato
Patate
Pomodori
Carota, sedano, cipolla, porro, aglio
Prezzemolo, basilico
Sale, pepe
Olio extravergine
Vino bianco secco
Farina

Ammollare il merluzzo per almeno 24 h, meglio per 48, cambiando spesso l'acqua o lasciando un filino d'acqua corrente.
Tagliarlo a pezzi, asciugarlo molto bene e infarinarlo, cuocerlo brevemente in padella in olio d'oliva cominciando dalla parte con la pelle.
Toglierlo dalla padella, metterlo in un piatto, e far raffreddare.
Nello stesso tegame soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla, porro, aglio.
Dopo poco aggiungere le patate tagliate a quadretti, mettere un po’ d'acqua, il coperchio, e cuocere a fuoco basso.
Dopo una ventina di minuti aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, mettere altra acqua se necessario, coprire, e far cuocere ancora.
Quando le patate sono pronte (verificarle pungendole con uno stecchino),  pepare e bagnare con il vino bianco.
Tagliare a pezzi più piccoli il baccalà, eliminare le lische e la pelle, e aggiungerlo alle patate, insieme a un pochino di prezzemolo e qualche foglia di basilico.
Lasciare insaporire e terminare con un trito di aglio e prezzemolo.


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