lunedì 13 febbraio 2012

brodo di pesce (fumetto)


quando si prepara una cena di pesce, è opportuno tenere gli scarti e gli avanzi, farne un brodo (detto fumetto), che sarà ottimo per altre preparazioni.

si può conservare 2-3 gg in frigo, oppure in freezer diidendolo in porzioni per un uso futuro.

questo è stato preparato con la lisca e la testa di un san pietro già cotto e testa chele e guscio di gamberoni, ma si può utilizzare qualsiasi parte di pesce o crostacei.
mettere in un tegame d'acqua gli avanzi e gli scarti, insieme a mezzo bicchiere di vino bianco, qualche grano di pepe nero, una foglia di alloro, un pezzetto di carota e di sedano, volendo di cipolla o di porro.
far sobollire almeno mezz'ora, poi filtrare schiacciando i residui con un pestello (pochissimo, altrimenti diventa amaro), e filtrare di nuovo per renderlo limpido.
è stato utilizzato per preparare un risotto alla pescatora e gli spaghetti alla marinara, con ottimo risultato.

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