foto www.ilrugantino.it
con la bella stagione arriva il tempo delle grigliate in giardino.
straordinaria occasione di convivialtà.
per cuocere la carne, tutti i pezzi di carbonella devono essere diventati brace e ricoperti da un velo di cenere. la griglia non dev'essere più alta di una trentina di cm, ma neanche troppo vicina.
io uso fiorentine, salsiccia, luganega, costine di maiale, punta di vitello, pancetta, coppa, braciole di maiale, wurstel. ma anche agnello, pollo. filetto e controfiletto, hamburger, spiedini misti di carne e verdura. la scelta è ampia.
si possono grigliare anche pesce, formaggi, verdura, frutta, pane per la classica bruschetta.
la carne grassa va cotta per ultima perchè perde gocce d'olio che ravvivano la fiamma.
dopo le fiorentine, si cuociono wurstel, pollo, agnello, braciole, etc, lasciando per ultime costine e pancetta. ricordare di non pungere la salsiccia per la griglia.
ma è meglio marinare la carne, asciugandola prima di metterla sul fuoco.
io faccio così:
AGNELLO
almeno 2-3 ore con aceto di vino, alloro, aglio a pezzettini.
MAIALE (coste, coppa, braciole, etc)
olio di oliva, sale, pepe, finocchietto selvatico, rosmarino, salvia)
POLLO
olio d'oliva, pepe, trito finissimo di aglio prezzemolo rosmarino timo)
PANCETTA e PUNTA:
solo un velo d'olio e pepe
con la carne alla griglia si abbinano perfettamente:
peperoni grigliati (origano, aglio, acciughe, capperi)
pomodori grigliati (olio, sale, pepe, origano oppure basilico)
pomodori ripieni (prezzemolo, aglio)
fettine di zucchine al vapore (olio extravergine e sale e pepe)
melanzane grigliate
cannellini cotti con olio salvia e pepe nero.
e la classica bruschetta, olio extravergine, aglio, sale.
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il meglio della cucina regionale italiana. ricette alleggerite quando è possibile e adattate al gusto moderno. qualche ricetta è originale, inventata da mio marito o da me. molte sono prese da ricettari e libri, anche molto antichi. sono comunque tutte provate e verificate.
domenica 12 febbraio 2012
carne alla brace
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Posso garantire che il risultato è sublime
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