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giovedì 23 febbraio 2012

fagioloni al sugo








Ingredienti:
Fagioli bianchi di spagna
Pancetta  stagionata
Aglio
Prezzemolo
Cipolla gialla
Sale
Pepe
Passata di pomodoro
Farina
Olio extravergine

Prima di cucinarli, i fagioli bianchi di spagna vanno messi a bagno in molta acqua fredda per almeno 12 ore.

Successivamente, sciacquarli e metterli in pentola in acqua a fuoco moderato fino a cottura.
Scolarli.

Tritare insieme e finemente mezza cipolla, uno spicchio d'aglio, un pezzo di pancetta stagionata, e del prezzemolo fresco. Rosolare questo trito in olio extravergine  in un tegame di terracotta, a fuoco bassissimo e senza farlo abbrustolire.
Quando il trito è rosolato, aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare, e far cuocere una ventina di minuti.
Aggiungere una spolverata di farina e mescolare molto bene.
Aggiungere i fagioli e, a fuoco molto moderato, cuocere ancora almeno mezz'ora, aggiungendo un po’ di brodo di carne, e successivamente acqua per allungare il sugo.

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