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giovedì 23 febbraio 2012

vellutata di funghi







vellutata di funghi
Ingredienti:
Funghi porcini freschi
Funghi secchi
Olio extravergine
Sale
pepe
farina
uovo
Latte
Panna
Prezzemolo
Aglio
Cipolla
Pane non freschissimo

Pulire dalla terra i funghi freschi.
Mettere a bagno in poca acqua i funghi secchi per ammorbidirli.
Rosolare in olio extravergine un po’ di cipolla bionda tritata fine senza farla abbrustolire.
Cuocervi i funghi secchi a fuoco basso.
Dopo qualche minuto, aggiungere i funghi freschi tagliati a pezzi.
Portare a cottura aggiungendo l'acqua dei funghi filtrata, salare, pepare.
Aggiungere una spolverata di farina bianca (3/4 di cucchiaio) e mescolare bene perché non si formino grumi.
Passare i funghi col frullatore ad immersione per farli diventare una crema.
Se è troppo densa, allungare con brodo.
Tagliare il pane a crostini regolari e friggerlo in un tegame molto caldo con un po’ di burro (se si preferisce un piatto più leggero, abbrustolirlo sulla griglia).
Tritare aglio e prezzemolo fresco ed aggiungerli alla vellutata.
Aggiungere un tuorlo d'uovo frullato con un cucchiaio di panna ed uno di latte.
Passare sul fuoco un minuto e servire con i crostini.

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