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giovedì 23 febbraio 2012

gourgès







Eccezionali stuzzichini per l'aperitivo.

Da: "Aglio e Zaffiri"
Di Ruth Reichl
Critica culinaria del New York Times, attualmente direttore di Gourmet Magazine

Ingredienti (per 8 persone):
2,2 decilitri d'acqua
110 gr di burro
1 1/2 cucchiaini da the di sale
180 gr di farina
5 uova
120 gr di gruviera a dadini
Pepe
60 gr di gruviera grattugiato

Preriscaldare il forno a 180°.
Portare a bollore in una casseruola l'acqua, il burro, e un cucchiaino di sale, mescolando fino a far fondere il burro.
Togliere dal fuoco la casseruola, lasciarla raffreddare leggermente, aggiungere la farina setacciata poca alla volta, e mescolare bene.
Rimettere sul fuoco a fiamma viva e rimestare con un cucchiai di legno fino a che il composto si stacchi dalle pareti della casseruola. Togliere dal fuoco.
Aggiungere le uova una per volta, mescolando con energia e amalgamando bene.
Unire il formaggio a dadini, il rimanente sale e il pepe. Girare bene.
Lasciar cadere delle cucchiaiate d'impasto su una teglia imburrata. Se necessario smussare la cima di ogni gougère  e cospargere con il gruviera grattugiato.
Infornare per 25', fino a quando si gonfiano e diventano dorate. Servire immediatamente.

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