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domenica 12 febbraio 2012

grano dei morti


Nella tradizione culinaria italiana il grano è presente sopratutto nelle regioni meridionali e della Magna Grecia. Cotto e mischiato a vino cotto, chicchi di melograno, cannella, noci e, zucchero faceva (e fa ancora) parte delle celebrazioni rituali in Puglia, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia.
Ingredienti:
- 500 gr di grano tenero “bianchetta”,
- una melagrana matura di buona grandezza,
- 150 gr di noci sgusciate,
- 150 gr di cioccolato fondente,
- 100 gr di cedro candito,
- una bacchetta di cannella tritata,
- qualche cucchiaio di zucchero,
- vino cotto
Preparazione:
Bollite il grano per circa un’ora, dopo averlo tenuto a bagno in acqua tiepida per due giorni.
Lasciate raffreddare, aggiungete tutti gli altri ingredienti a pezzetti e, al momento di servire in tavola, condite la quantità desiderata con vincotto a volontà che se versato prima, indurirebbe il composto.

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