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sabato 25 febbraio 2012

gratin di patate





GRATIN DI PATATE ALLA FERNAND POINT
(veritable gratin dauphinois)

Fernand Point, nel suo ristorante La Pyramide, a Vienne, nella regione di Lione, è stato il maestro dei  maggiori chef della attuale cucina francese

Ingredienti per 4 persone:
Patate non farinose 1 kg
Aglio
Sale, pepe.
Burro
Uova, 2
Latte 40 cl
Doppia panna 1ctav

Sbucciare lavare asciugare e tagliate a fette sottili le patate.
Prendere una pirofila da forno GRANDE (le patate dovranno stare in un solo strato) e strofinarla con l'aglio. Aggiungere una presa di sale. Imburrarla, oppure oliarla se si preferisce.
Disporre le patate in fila leggermente sovrapposte.
Condirle con sale e pepe.
In una ciotola, sbattere 2 uova, il latte, e la panna. Versare questo composto sulle patate. (In questa ricetta il formaggio non va bene).
Aggiungere qualche fiocchetto di burro, e cuocere sul fornello a fuoco molto basso per 15'.
Aggiungere altro burro a fiocchetti. Passare nel forno già scaldato a 180° per 40'.


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