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mercoledì 29 febbraio 2012

omelette agli asparagi






ingredienti:
un mazzo di asparagi
farina, latte, sale, pepe
uova, olio
formaggio morbido di capra

pulire gli asparagi e lessarli a vapore. tagliare le punte e tenerle da parte. passare i gambi al passaverdura.
preparare una salsa bianca leggera. far sciogliere sul fuoco 25 gr di burro, senza far soffriggere. togliere dal fuoco e aggiungere 25 gr di farina, mescolare bene per togliere i grumi. 
rimettere sul fuoco a calore moderato, e continuare a mescolare finchè il composto non diventa schiumoso. 
aggiungere 3 dl di acqua fredda degli asparagi, e continuare a mescolare fino a che non comincerà a bollire. 
continuare a mescolare per circa 1/4 d'ora, aggiungendo liquido se diventa troppo densa. ci sta bene un pò di noce moscata.
aggiungere il passato degli asparagi, salare e pepare.
sbattere poco e con delicatezza 2 uova a persona, aggiungendo sale, pepe e un cucchiaio di acqua molto fredda.
mettere pochissimo olio in una padella antiaderente e versarvi le uova, facendo in modo che si spargano perfettamente.
quando sono quasi cotte, ma non del tutto, versarvi al centro un pò di salsa bianca agli asparagi, qualche punta di asparago, e qualche fettina di formaggio.
alzare la padella da un lato per poter chiudere l'omelette, e poi dall'altro lato. premere leggermente con un attrezzo qualsiasi perchè si saldi. 
non cuocere più del necessario per non rovinare il formaggio, bastano 1 minuto o 2.

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