giovedì 23 febbraio 2012

patate alla boulangère






Patate alla Boulangère
Da "Sale e Pepe Collection", Cotti piano piano.

Ingredienti:
Patate 1 kg
1 cipolla grossa
Prezzemolo tritato al coltello
Brodo di pollo o vegetale
Burro 25 gr

Scaldare il forno a 180°.
Tagliare le cipolle e le patate a fettine sottili (usando una mandolina vengono meglio).
In una pirofila da forno, alternare uno strato di cipolle e uno strato di patate, spolverando ogni strato con un trito di prezzemolo fresco, un po’ di sale, e una macinata di pepe.
l'ultimo strato deve essere di patate.
Versare sul composto mezzo litro di brodo, e infiocchettare la superficie con cubetti di burro.

Cuocere sul ripiano intermedio del forno per 30', coprendo la pirofila con un foglio di alluminio.

Togliere l'alluminio e premere sulle patate perché vengano ricoperte dal brodo; rimettere in forno, cuocere finchè le patate siano ben dorate in superficie. Servire ben calde.

n.b. si possono cucinare in una pirofila larga facendo pochi strati. Ma la ricetta originale prevede una pirofila piccola e profonda. In questo caso il tempo di cottura è più lungo.

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