mercoledì 29 febbraio 2012

patate di hasselback






Mangiate spesso nel pregevole ristorante “al Vignaccio al Mare", di Cinquale di Montignoso, MS, dove vengono servite con la bistecca alla fiorentina.

ma credo sia una ricetta del nord europa.

Ingredienti:
Patate da forno di ottima qualità
Burro, sale, pepe

Accendere il forno a 220°
Pelare perfettamente la patate.
Togliere una piccola porzione da un lato in modo che stiano ferme.
Infilare uno stecchino a 1 cm scarso dalla base, parallelamente al piano di lavoro,  per poter fermare il coltello. Praticare tanti tagli ravvicinati fino allo stecchino, poi toglierlo.
Lavarle molto bene, lasciandole nell’acqua fredda corrente a perdere l’amido.
Asciugarle molto bene.
Farle asciugare in forno per 5 minuti.
Riprenderle, insaporire con sale e pepe, e versarvi sopra burro fuso.
Infornare, controllandole ogni 10 minuti, muovendole perché non si attacchino, ed eventualmente aggiungendo altro burro fuso.
Cottura, circa 1 ora.
Una variazione, o pan grattato fine o formaggio grana spolverizzato sopra a metà abbondante della cottura.
Oppure, panna acida ed erba cipollina, versate sopra al termine della cottura (pregevole con la carne grigliata).

N. B. se piace, si può usare il grasso d’oca al posto del burro.

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