Da un "Sale & Pepe" di tantissimi anni fa.
Ingredienti:
Pomodori da insalata non troppo maturi
Cipolle rosse di Tropea (o grossi cipollotti di Tropea)
aceto di vino bianco
Salvia, alloro, basilico
Olio extra-vergine di oliva
Sale, pepe
Sbucciare le cipolle (2 per 4 persone), lavarle, asciugarle, e tagliarle a rondelle sottilissime.
Cuocerle in una padella antiaderente con olio e 2 cucchiai di acqua tiepida, a fiamma molto bassa, fino a quando saranno appassite.
Mescolare spesso, aggiungendo ancora acqua se necessario.
Bagnare le cipolle con 4 cucchiai di buon aceto di vino bianco, salare, pepare, e aggiungere 2 foglie di salvia e 1 di alloro.
Alzare la fiamma, portare a ebollizione e proseguire la cottura per 2', o finchè l'aceto non sarà evaporato, mescolando in continuazione.
Togliere la marinata dal fuoco e lasciar raffreddare. Eliminare la salvia e l'alloro.
Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a rondelle non troppo sottili, disporli in un'insalatiera, e condirli con olio extra-vergine e foglie di basilico spezzettate. Aggiungere quindi la marinata fredda.
Mescolare e far riposare qualche minuto in modo che i pomodori si insaporiscano bene.
*L'ho servita spesso con la grigliata di carne mista. Si accompagna molto bene.
*Volendola arricchire, si possono aggiungere ai pomodori anche frutti di cappero, olive taggiasche e lamelle di pecorino fresco. Ma a mio avviso come contorno è perfetta già così.
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