lunedì 20 febbraio 2012

ragù di verdure







sugo di verdure, ricetta delle nostre nonne, chiamato a Lucca "sugo dell'uscio", dal fatto  che si preparava con ciò che si trovava fuori dalla porta, nell'orto.

ottimo per penne e maccheroni, le nonne usavano le viti.

 ingredienti:
Carote,  sedano, cipollotti, aglio
Prezzemolo rosmarino alloro pepolino  timo maggiorana
Dado o brodo di carne
Guanciale (facoltativo)
Pomodoro in passata
Peperoncino
Basilico
vino bianco secco
olio extravergine
pecorino
mettere in una casseruola olio extravergine, carote sedano e cipollotto tagliati finemente, aglio. aggiungere il guanciale affettato molto finemente. far rosolare e spegnere col vino. aggiungere il pomodoro, far cuocere 10' a fuoco basso,  e aggiungere il peperoncino e le erbe aromatiche.
far cuocere fino a far diventare il sugo ben amalgamato, aggiungendo il dado. aggiungere alla fine un pò di basilico fresco.
condire la pasta ed insaporire con pecorino grattugiato. molto buona anche con ricotta dura salata.


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