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lunedì 13 febbraio 2012

riso al Barolo


RICETTA DI ALBERTO


ingredienti: riso arborio, carote, sedano, cipolla, aglio, olio extravergine, burro, brodo di carne, barolo, prezzemolo fresco, parmigiano reggiano, pancetta stesa dolce.

soffriggere in olio e burro un trito molto fine di una carota piccola, un gambo di sedano, mezza cipolla, mezzo aglio da togliere dopo un minuto.
nel frattempo scaldare un litro e mezzo di liquido per il riso, metà brodo di carne metà barolo.
tagliare a fettine 80 gr di pancetta stesa ed aggiungerla quando la carota è appassita. non farla abbrustolire.
dopo poco aggiungere il riso arborio (non carnaroli, il riso dovrà rimanere molto morbido), abbrustolirlo un attimo, e spegnerlo con un goccio di barolo.
portare il riso a cottura con il brodo e il vino. pepare.
a cottura ultimata, mantecare con una noce di burro, aggiungere una spolverata di prezzemolo, e tenere 2' col coperchio a fuoco spento.
mescolare e servire, con parmigiano reggiano in tavola.



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