lunedì 20 febbraio 2012

tiella alla barese






Cosa serve per la ricetta
400 gr di patate, 200 gr di riso, 700 gr di cozze nere, aglio, cipolla, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, filetti di pomodoro, formaggio pecorino grattugiato, pepe
Come preparare la ricetta tiella alla barese
Lessare il riso al dente. Spazzolare per bene le cozze in maniera da pulire i gusci e lavarle in abbondante acqua. metterle quindi in un tegame con uno spicchio d'aglio tritato e farle aprire sul fuoco. scolarle, filtrarne il liquido e liberarle dei gusci. sbucciare, lavare ed affettare le patate. in una teglia da forno oliata disporre uno strato di patate, di riso e di cipolla affettata sottilmente e una informaggiata di pecorino sul quale va spruzzato prezzemolo tritato e pepe. disporre un altro strato di patate, di riso, di cipolla e una informaggiata di pecorino e, eventualmente, continuare ad alternare gli strati fino a che sono finiti gli ingredienti, tenendo presente che l'ultimo strato deve essere di patate. lo strato finale va ben pepato, e quindi sul tutto versare un filo d'olio e l'acqua delle cozze e del riso bollito. se si vuole si può anche spruzzare del pane grattato. cuocere in forno già caldo a calore medio (180°) per circa 45 minuti. non occorre salare in quanto l'acqua delle cozze è già salata. prima variante: sul fondo della teglia preparare, prima di uno strato di patate, un letto di trito di cipolla appassita nell'olio, quindi uno strato di zucchine crude e tagliate a rotelle sottili. seconda variante: usare eventualmente cozze crude e sgusciate.

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