giovedì 1 marzo 2012

spaghetti alla carbonara









i puristi inorridirebbero per la mia ricetta, però garantisco che è squisita.
ammetto però che non è la ricetta corretta: cosa siamo, in trentino? e allora cosa c'entra la pancetta affumicata????

in tutti i modi ultimamente sono state pubblicate e presentate in TV tante di quelle versioni di spaghetti alla carbonara che..... probabilmente ognuno la fa a modo suo ed è contento così.

ingredienti:
spaghetti o bucatini di grano duro di gragnano
aglio, salvia, pepe, sale grosso, olio extravergine di oliva
parmigiano-reggiano e pecorino romano in ragione di 2 a 1
uova, una a persona per 2 persone.  più 1 tuorlo per ogni persona in più.
pancetta affumicata, meglio se non già tagliata

soffriggere in olio extravergine di oliva uno spicchio d'aglio e la quantità desiderata di pancetta affumicata tagliata a striscioline. quando è quasi pronta, aggiungere 2 foglie di salvia. spegnere il fuoco.
nel frattempo, far bollire l'acqua,  tritare i formaggi e sbattere le uova senza farle montare.
cuocere gli spaghetti nell'acqua salata e, quando sono pronti, riaccendere il fuoco sotto la pancetta; scolarli, e girarli bene nel sugo della pancetta, aggiungendo una macinata di pepe di mulinello.
togliere dal fuoco, versare l'uovo, girare bene gli spaghetti, facendo attenzione ai tempi per non far solidificare troppo l'uovo. aggiungere il formaggio nella quantità desiderata, in 2 o 3 volte, sempre mescolando.

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