mercoledì 6 giugno 2012

penne di primavera ai fiori di zucca


pasta ai fiori di zucca

con questa ricetta partecipo al contest di Ely di http://www.nellacucinadiely.it/
in collaborazione con la Ditta Wald



ingredienti per 2-3 persone
penne rigate Cocco
olio extravergine di oliva
fiori di zucca con gambi, una decina
prezzemolo con gambi, 1 manciata
1 cipollotto bianco
aglio fresco
farina
brodo di carne (o vegetale se si preferisce)
1 bustina di zafferano tre cuochi
formaggio parmigiano reggiano
pepe nero

le penne rigate (ottime!) sono dell'Artigiano Pastaio cav. Giuseppe Cocco, Fara San Martino, Abuzzo. lavorazione artigianale con trafila ruvida al bronzo.

in questa ricetta si sfruttano anche i gambi dei fiori di zucca.
oggi ho raccolto i fiori dal mio orticello (zucchine in vaso: semplicemente incredibile!) e come potevo gettare i gambi???

fare un soffritto in padella, a fuoco molto basso, con un  cipollotto, compresa la parte verde, i gambi di una decina di fiori di zucca, i gambi di 7-8 rami di prezzemolo molto fresco, un pochino di aglio fresco tagliato a coltello, e olio extravergine di oliva.

preparare in un tegamino una salsa su fuoco basso, con olio extravergine, un pizzico di farina, poco  brodo, una bustina di zafferano. tenere sul fuoco e montare la salsa, sempre a fuoco basso, aggiungendo altra farina per addensare se serve.  

tritare finemente un pò di prezzemolo fresco.
pulire i fiori zucca, togliere il pistillo, e tagliarli a fette non piccole.

gettare in acqua bollente salata le penne, e toglierle dopo 6', tenendo da parte mezzo litro di acqua di cottura.
continuare a cuocere la pasta nella padella del soffritto, col coperchio e a fuoco alto, aggiungendo l'acqua di cottura poco alla volta per "risottare".

all'ultimo minuto, aggiungere la salsa, far asciugare, condire con una spolverata di formaggio grana e una macinata di pepe nero. mescolare.

possibilmente decorare con un fiore di zucca, cosa che io non ho potuto fare perché li avevo esauriti!
ricetta pasta fiori di zucca


1 commento:

  1. Che buono questo piatto, con un ingrediente che io amo molto i fiori di zucca! Grazie mille per aver partecipato e da oggi ti seguo con piacere!
    Aggiungo subito la ricetta! Un bacione

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