giovedì 27 settembre 2012

totanetti ripieni


ricetta totani ripieni

totanetti ripieni e quenelle di totano

ingredienti:
totani abbastanza piccoli 3-4 a testa
ricotta morbida circa 1 hg
pan grattato q.b.
un uovo x 2 persone
aglio 1 spicchio
prezzemolo 1 mazzetto
1/2 gambo di sedano
1 cipollotto
1 pezzo di porro bianco
sale, pepe





svuotare e pulire bene i totanetti, togliere la testa, lavare, mettere da parte i tentacoli.
tritare a coltello molto finemente i tentacoli.
far appassire lentamente in un tegamino cipollotto, un pezzetto di porro, un mezzo gambo di sedano, i gambi del prezzemolo, tritati molto fini, con un pò di vino bianco secco.
tritare a coltello un piccolo spicchio d'aglio con un mazzetto di prezzemolo.
mettere i tentacoli in una ciotola, aggiungendo la ricotta e il pangrattato poco alla volta, fino  a ottenere la consistenza ideale, un uovo (aumentabile), il sale, pepe, le verdure appassite, aglio e prezzemolo tritati.
amalgamare bene, e con questo composto riempire i totanetti per 4/5 (non di più, altrimenti il ripieno fuoriesce). chiudere con 2 stuzzicadenti incrociati, tagliando le estremità eccedenti per poterli girare agevolmente in cottura.
preparare un sugo leggero con olio evo, aglio, cipollotto tritato fino, passata di pomodoro, un piccolo pomodoro tagliato a quadretti, sale, pepe.
cuocere a fuoco medio i totanetti in questo sugo muovendoli spesso.

sicuramente avanzerà del ripieno. è utilizzabile, con ottimo risultato, frullandolo con l'aggiunta di pangrattato finchè non diventi più sodo, e creando delle quenelle o delle polpettine, a scelta. friggere in abbondante olio evo e scolare su carta assorbente. saranno squisite.

4 commenti:

  1. Complimenti, una ricetta fantastica. Io ho fatto i totani ripieni qualche giorno, i miei erano giganti (500g ciascuno). Certo 3/4 a testa nel mio caso non era possibile! Un abbraccio e... a presto!

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  2. grazie! ti aspetto ancora e ti vengo subito a trovare. a presto, sandra

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  3. Trovata sul giornale ed arrivata per curiosità bravissima andrò a cercare ricette...vecchie e rivisitate ciaooooo
    www.mementosolonico.blogspot.it

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  4. non so come ringraziarti.trovata su quale giornale? a prestissimo, sandra

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