http://aglioeprezzemolo.blogspot.com

http://aglioeprezzemolo.blogspot.com

sabato 13 ottobre 2012

risotto prosciutto crudo e radicchio rosso




ingredienti per 2 persone:
1 piccola cipolla gialla
1 radicchio rosso di Treviso di media grandezza
olio extravergine d'oliva
riso carnaroli
vino rosso secco 2 bicchieri
brodo di carne
prosciutto crudo 60-70 gr senza grasso
pepe nero
burro di  panna 30 gr
formaggio parmigiano reggiano 2 cucchiai



tritare 1 cipolla gialla piccola, farla appassire a fuoco basso in olio extravergine.
quando è appassita aggiungere metà di un radicchio rosso di Treviso tagliato a fettine sottili. quando anche questo è appassito, mettere il riso. far tostare, poi aggiungere abbondante vino rosso (un sangiovese è perfetto).
quando il vino è in gran parte evaporato, portare quasi a cottura con aggiunte di brodo di carne molto leggero.

a 3 minuti dalla fine aggiungere il prosciutto crudo accuratamente sgrassato e tagliato a fettine (non metterlo prima perché diventerebbe troppo salato). aggiungere anche l'altra metà del radicchio tagliato a fettine sottilissime (in questo modo il radicchio sarà in parte croccante e in parte appassito).

aggiungere  pepe nero di mulinello, 30 gr di burro e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. mescolare con forza spegnendo il fuoco dopo 1-2 minuti.

6 commenti:

  1. Buonissimo! Un abbinamento molto goloso! Baci

    RispondiElimina
  2. davvero. più di quanto pensasimo. avevamo tanto prosciuto avanzato, è stata un'idea improvvisa. grazie!

    RispondiElimina
  3. Questa ricetta è assolutamente fantastica!! Complimentoni -
    Willi
    http://atavolaconwilli.cucinare.meglio.it -

    RispondiElimina
  4. ma grazie! detto da te... veramente un onore! a presto sandra

    RispondiElimina
  5. Risotto con radicchi usato ma non ho pensato di aggiungere il prosciutto crudo grazie cara bella idea buona fine settimna.

    RispondiElimina

bucatini con la mollica

antica ricetta calabrese semplice ma molto molto appetitosa ingredienti: bucatini acciughe 2-3 filetti a testa capperi 1 ...