sabato 13 ottobre 2012

risotto prosciutto crudo e radicchio rosso


ricetta risotto prosciutto e radicchio


ingredienti per 2 persone:
1 piccola cipolla gialla
1 radicchio rosso di Treviso di media grandezza
olio extravergine d'oliva
riso carnaroli
vino rosso secco 2 bicchieri
brodo di carne
prosciutto crudo 60-70 gr senza grasso
pepe nero
burro di  panna 30 gr
formaggio parmigiano reggiano 2 cucchiai



tritare 1 cipolla gialla piccola, farla appassire a fuoco basso in olio extravergine.
quando è appassita aggiungere metà di un radicchio rosso di Treviso tagliato a fettine sottili. quando anche questo è appassito, mettere il riso. far tostare, poi aggiungere abbondante vino rosso (un sangiovese è perfetto).
quando il vino è in gran parte evaporato, portare quasi a cottura con aggiunte di brodo di carne molto leggero.

a 3 minuti dalla fine aggiungere il prosciutto crudo accuratamente sgrassato e tagliato a fettine (non metterlo prima perché diventerebbe troppo salato). aggiungere anche l'altra metà del radicchio tagliato a fettine sottilissime (in questo modo il radicchio sarà in parte croccante e in parte appassito).

aggiungere  pepe nero di mulinello, 30 gr di burro e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. mescolare con forza spegnendo il fuoco dopo 1-2 minuti.

6 commenti:

  1. Buonissimo! Un abbinamento molto goloso! Baci

    RispondiElimina
  2. davvero. più di quanto pensasimo. avevamo tanto prosciuto avanzato, è stata un'idea improvvisa. grazie!

    RispondiElimina
  3. Questa ricetta è assolutamente fantastica!! Complimentoni -
    Willi
    http://atavolaconwilli.cucinare.meglio.it -

    RispondiElimina
  4. ma grazie! detto da te... veramente un onore! a presto sandra

    RispondiElimina
  5. Risotto con radicchi usato ma non ho pensato di aggiungere il prosciutto crudo grazie cara bella idea buona fine settimna.

    RispondiElimina