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venerdì 4 gennaio 2013

zuppa di farro


ingredienti per 4 persone

farro in chicchi 150 - 200 gr (non SPELTA, che  è il falso farro)
300 gr pelati
pancetta affumicata 50-70 gr
formaggio pecorino stagionato q.b.
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1-2 dado da brodo
prezzemolo, basilico, timo
olio extravergine d'oliva toscano
sale, pepe nero



lavare accuratamente il farro ed eliminare eventuali  impurità.
mettere in ammollo per almeno 8 ore.

se invece del farro in chicchi si usa quello spezzato i tempi saranno molto ridotti.
una volta cotto si conserva in frigorifero x diversi giorni.

tritare la pancetta e soffriggerla in olio extravergine d'oliva con un pò di timo, uno o due spicchi d'aglio e la cipolla tagliata molto sottile.
dopo che la cipolla è appassita togliere l'aglio ed unire i pomodori (io ho usato la mia passata), un ciuffetto di prezzemolo e alcune foglie di basilico tritati.
far ritirare la salsa dieci minuti, aggiungere un litro di brodo, portare ad ebollizzione.
versare il farro e cuocere a fuoco moderato per circa 2 ore o più, rimestando spesso perchè non si attacchi, e condendo con sale e pepe.
attendere almeno un'ora prima di servire.
servire la zuppa tiepida con un filo di olio di oliva crudo e spolverizzando con formaggio pecorino toscano stagionato.

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