domenica 26 febbraio 2012

filetto alla salsa di capperi






 La ricetta della salsa è presa da "Il Talismano della Felicità" di Ada Boni.
Ingredienti:
Filetto di manzo
1 cipolla
1 acciuga
40 gr di burro
2 cucchiai di capperi sotto sale di Pantelleria
Erbe aromatiche miste oppure prezzemolo
1 cucchiaio di farina
Aceto bianco di vino
Brodo di carne
Zucchero


Accendere la griglia che dovrà essere rovente.

Mettere in una piccola casseruola 30 gr di burro e la cipolla tritata finemente, cuocere a fuoco bassissimo senza farla abbrustolire.
Quando la cipolla è appassita, tenendo sempre il fuoco basso, aggiungere un'acciuga, dissalata diliscata e tagliata a pezzi. Premere con un cucchiaio di legno per farla scogliere.

Aggiungere poi un cucchiaio abbondante di capperi dissalati e  tritati fini, e, dopo poco, o solo prezzemolo, oppure una varietà a scelta di erbe aromatiche miste, ben tritate a coltello.

Attendere 2' e spolverizzare di farina, girando bene con un cucchiaio di legno per evitare grumi.

Versare 1 dito di aceto di vino bianco e far sfumare lentamente (attenzione a non eccedere con l'aceto).

Aggiungere 1/2 bicchiere di brodo caldo, e mescolare bene.

Aggiungere 1 punta di zucchero e regolare di pepe.

Far cuocere qualche minuto, mescolando, fino ad ottenere la giusta consistenza.

Cuocere alla griglia i filetti di manzo al punto di cottura che si desidera.

Fuori dal fuoco aggiungere ancora un pochino di burro alla salsa e, quando questo si è sciolto, versare la salsa sulla carne.

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