Vino rosso (ottimo un buon barbera)
Zucchero di canna
Anice stellato (se non lo si trova, può essere sostituito dal sassolino)
Limone
Burro
Frutta (fichi neri, pesche bianche e gialle, uva regina, pere, susine, frutto della passione, etc)
Si serve fredda con 2 cucchiai di sciroppo di vino caldo sopra.
Lavare accuratamente la frutta con la buccia. Asciugarla completamente.
(la frutta deve essere molto soda e assolutamente integra)
Frutti della passione, pesche, pere: eliminare i semi, i noccioli, e tagliare a piccole fettine.
Fichi, susine, acini d'uva: tagliare a metà.
Imburrare una teglia da forno e disporvi la frutta secondo la preferenza. In alternativa, imburrare piccoli contenitori per il servizio individuale.
Ricoprire con abbondante zucchero di canna e con la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Infornare a 185° per 15'.
Al termine gratinare qualche minuto perché si formi una crosticina.
Mettere in un pentolino (per 8 persone):
2 bicchieri colmi di buon vino rosso (il barbera è molto adatto)
4 cucchiai colmi di zucchero di canna
7-8 bacche di anice stellato (oppure 2-3 cucchiai colmi di sassolino)
Portare sul fuoco a fiamma media e cuocere, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere uno sciroppo che veli il cucchiaio.
Servire la frutta versandovi sopra un mestolino di sciroppo di vino caldo.
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