Ricetta "di recupero" per quando il frigo è desolatamente vuoto.
poco lavoro e abbastanza gustosa. spesa minima.
Patate (farinose, da purè) 1 e mezzo a testa
Latte, burro
Formaggio parmigiano reggiano
1 uovo
Sale, pepe, noce moscata
Prosciutto cotto
Mozzarella vaccina (tagliata a pezzi e lasciata scolare in un colino)
Pulire le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle al vapore. Passarle al passapatate e lasciarle raffreddare in una ciotola.
Quando sono fredde, aggiungere sale pepe e noce moscata, un uovo in tutto, una grattugiata di parmigiano, e latte freddo fino a raggiungere una consistenza soda ma non troppo.
Si può fare in tre modi:
1) Imburrare uno stampo e rivestirlo di pan grattato.
Fare un piccolo strato di patate sul fondo, stendere un po’ di prosciutto cotto e qualche fettina di mozzarella. Coprire con altre patate e continuare a strati, terminare con le patate, aggiungendo qualche fiocchetto di burro.
2) Fare uno strato solo ma molto sottile
3) Ancora meglio utilizzando gli stampini singoli, in questo caso non è necessario imburrare.
Stendere il prosciutto cotto a rivestire lo stampino, mettere un po’ di patate, un po’ di mozzarella, chiudere con le patate.
Appiattire bene la superficie e infornare a 180° per circa mezz’ora.
· Il contorno sono stupendi spinaci novelli di Camaiore (LU), tirati semplicemente in padella con l’acqua scolata del lavaggio, aglio fresco, peperoncino, sale, olio extravergine di oliva.
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