lunedì 20 febbraio 2012

le scarcedde





Scarcelle da clada74.
Ingredienti: per 6 - 8 persone

gr. 500 di farina

un pizzico di sale

gr. 100 di zucchero

gr. 100 di olio d'oliva

2 tuorli d'uovo

latte tiepido

2 uova intere

zucchero

olio per ungere la placca

Preparazione:

Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo
nel centro, mettete il sale, lo zucchero, l'olio, i tuorli e impastate
il tutto, aggiungendo il latte, a un cucchiaio per volta, fino a ottenere
un impasto di giusta consistenza.
Staccate un pezzetto di pasta e suddividete la rimanente in 3 parti,
fate 3 cilindri di larghezza e lunghezza uguali, intrecciateli e poi
uniteli a ciambella; in questo punto affondate un uovo col guscio
e fermatelo col  pezzetto di pasta messo da parte dopo aver fatto
con questo 2 o 3 striscioline che incrocerete sopra l'uovo.
Mettete la "scarcedda" su una placca leggermente unta, dopo
averla pennellata con l'uovo sbattuto con un cucchiaino di zucchero.
Infornate a 230 gradi per una mezz'oretta.

GLASSA PER LA COPERTURA
Ingredienti:
500 gr. di zucchero
acqua q.b.
2 albumi 
limone
Preparazione:
Mettete lo zucchero in un tegame e ricopritelo di acqua. Fate cuocere a
fuoco lento continuando sempre a girare. Quando giunge ad ebollizione,
con un cucchiaio di legno, prendete un po' di liquido e posatelo su un piatto: 
se il liquido non si spande, la glassa è pronta. A parte montate a neve gli 
albumi e aggiungeteli un po' per volta al composto continuando a girare.
Spruzzate un po' di limone per ottenere dei riflessi. Togliete dal fuoco e
ponete la glassa in una insalatiera di vetro o ceramica continuando a
girare finché non si rassetta.
NOTE: 
  • La glassa si può preparare anche senza l'aggiunta degli albumi e del limone.

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