- Ingredienti: per 6 - 8 persone
gr. 500 di farina
un pizzico di sale
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di olio d'oliva
2 tuorli d'uovo
latte tiepido
2 uova intere
zucchero
olio per ungere la placca
- Preparazione:
Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo- nel centro, mettete il sale, lo zucchero, l'olio, i tuorli e impastate
- il tutto, aggiungendo il latte, a un cucchiaio per volta, fino a ottenere
- un impasto di giusta consistenza.
- Staccate un pezzetto di pasta e suddividete la rimanente in 3 parti,
- fate 3 cilindri di larghezza e lunghezza uguali, intrecciateli e poi
- uniteli a ciambella; in questo punto affondate un uovo col guscio
- e fermatelo col pezzetto di pasta messo da parte dopo aver fatto
- con questo 2 o 3 striscioline che incrocerete sopra l'uovo.
- Mettete la "scarcedda" su una placca leggermente unta, dopo
- averla pennellata con l'uovo sbattuto con un cucchiaino di zucchero.
- Infornate a 230 gradi per una mezz'oretta.
GLASSA PER LA COPERTURA
Ingredienti:
500 gr. di zucchero |
acqua q.b. |
2 albumi |
limone |
Preparazione:
Mettete lo zucchero in un tegame e ricopritelo di acqua. Fate cuocere a fuoco lento continuando sempre a girare. Quando giunge ad ebollizione, con un cucchiaio di legno, prendete un po' di liquido e posatelo su un piatto:
se il liquido non si spande, la glassa è pronta. A parte montate a neve gli
albumi e aggiungeteli un po' per volta al composto continuando a girare.
Spruzzate un po' di limone per ottenere dei riflessi. Togliete dal fuoco e ponete la glassa in una insalatiera di vetro o ceramica continuando a girare finché non si rassetta.
NOTE:
- La glassa si può preparare anche senza l'aggiunta degli albumi e del limone.
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