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domenica 26 febbraio 2012

penne al basilico






Tratto da "Ricette LERICINE vecchie e nuove", del grande ristorante "da Paolino" di Lerici, La Spezia.
 Io però ho la convinzione che le famose "penne alla Maitò", dell'omonimo ristorante di Forte dei Marmi, siano la stessa ricetta (la ricetta delle Maitò è segreta, ma la voce popolare dice che sono fatte con il formaggino cremoso).

Ingredienti per 4 persone:
Penne rigate di grano duro 80 gr a persona
Passata di pomodoro fresca, 250 gr
Pecorino sardo o romano, 50 gr
Parmigiano reggiano, 50 gr
Basilico ligure, 1 mazzetto
Latte, 1/4 lt
Burro, 1 noce
Sale, pepe

Sciogliere il burro in una padella larga, e aggiungervi il pomodoro. Attendere 2' e aggiungervi il latte.
Far cuocere qualche minuto a fuoco piuttosto moderato.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata fino a metà cottura.
Grattugiare insieme pecorino e parmigiano.
Versare la pasta nella padella conservando 1/2 lt di acqua di cottura.
Lasciar cuocere a fuoco vivo fino al completamento della cottura della pasta, girandola in continuazione, e aggiungendo poco alla volta l'acqua tenuta da parte. Se è necessario, aggiungere altro latte.
Aggiungere sul fuoco i formaggi, una macinata di pepe, e, solo all'ultimo momento, il basilico spezzettato con le dita. Coprire.
Servire dopo un paio di minuti.

E' possibile aggiungervi anche un'ombra (proprio un pizzichino) di curry.


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