lunedì 20 febbraio 2012

pennette al salmone








Ingredienti:
Penne rigate piccole
Salmone affumicato a tranci
Panna
Latte
Burro
Formaggio fresco alle erbe fini ed aglio
Aneto fresco
Pepe
Uova di lompo

Ricetta poco elegante, che andava molto di moda nelle trattorie tempo fa, quando il salmoneaffumicato era "roba da ricchi".
Una volta l'anno èaccettabile, soprattutto per riciclare avanzi di salmone.

Mettere a bollire l'acqua. Versarvi le pennette senza salare l'acqua.
Mettere a freddo in padella latte, panna, e un pezzetto di formaggio fresco aglio ed erbe fini (anticatissimo per il salmone affumicato, anche a crudo in sostituzione del burro).
Aggiungere pepe nero di mulinello, e, se si desidera, un pezzettino molto piccolo di burro.
All'ultimo minuto, quando la pasta è quasi cotta, accendere il fuoco (basso)  per far sciogliere il formaggio. Aggiungere in padella il salmone e l'aneto fresco tagliuzzato.
Versare la pasta e mescolare sul fuoco solo un minuto o due (non di più per non rovinare il salmone).
Togliere dal fuocoed aggiungere, volendo, un cucchiaio di uova di lompo. Insaporiscono e danno colore.

Volendo si può aggiungere un po’ di vodka al sugo in padella, come facevano negli anni del boom.


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