sabato 25 febbraio 2012

polpette con i piselli







polpette con i piselli
cotolette con i piselli
ingredienti
olio extra-vergine
burro
cipolla
carota
sedano
passata di pomdoro
piselli freschi o surgelati
sale
pepe
basilico

dopo aver fritto le polpette o le cotolette, togliere l'olio in eccesso con carta assorbente da cucina e farle raffreddare.
per un piatto più leggero, cuocere le polpete in forno. appoggiarle su carta da forno distanti l'una dall'altra, e bagnarle con un filo d'olio.
cuocerle a 190° girandole una volta sola finchè siano ben rosolate.
far scaldare in una padella dove stiano belle larghe un pò d'olio e una noce di burro.
tritare insieme finemente mezza cipolla bianca, una carota, e un gambo di sedano, aggiungerli nel tegame, e farli stufare a fuoco basso.
spegnere la cottura con un goccino di vino, anche rosso.
quando saranno cotti, aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare, e far restringere.
aggiungere i piselli e far cuocere a fuoco basso.
dopo poco, aggiungere le polpette, scuotere la padella, mettere il coperchio, e lasciare sul fuoco finchè i piselli saranno morbidi e le polpette avranno "preso" il sugo, aggiungendo acqua durante la cottura se il sugo diventa troppo denso.
terminare con 2 foglie di basilico spezzettate.

* i piselli in scatola non vanno bene per questa ricetta, perchè nelle cotture non brevissime rilasciano un gusto amarognolo e si spappolano. non disponendo di piselli freschi, i pisellini surgelati sono un'ottima alternativa.

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