domenica 12 febbraio 2012

Quadrotti di polenta con funghi e pancetta coppata



La polenta della foto è preparata con l’ottima farina di granturco della Garfagnana macinata artigianalmente a pietra (questa in particolare è di Coletti di Pieve Fosciana).
ingredienti:
farina per polenta bio
pancetta mantovana coppata 1 fetta a persona
funghi secchi un pugnetto
funghi porcini freschi, 1/2 piccolo a persona
aglio, prezzemolo, pepolino
sale, pepe nero, olio extravergine, burro di panna Occelli
Ma si può usare la polenta pronta  bio, in un quarto d’ora è fatta ed è comunque buona.
Preparare la polenta e versarla in una pirofila a bordi bassi. Farla raffreddare poi metterla in frigo a rassodare.
Mettere in acqua i funghi secchi, scolarli, filtrare l’acqua, metterli a cuocere con olio e burro, aggiungere aglio e prezzemolo tritati, pepolino, sale, pepe, e portarli a cottura con l’aggiunta eventuale di acqua. spolverare di farina e amalgamare bene, terminare con funghi porcini  freschi tagliati a lamelle.


Quando la polenta è  fredda tagliarla a quadretti piccoli in modo che possa essere mangiata con  le mani, ungerla d’olio su tutti e due i lati, e metterla in forno a 180° per 10’.
Poi passarla sotto il grill finchè non fa la crosticina, toglierla e ricoprirla di pancetta coppata tagliata sottile, rimetterla sotto il grill giusto 2”.
Ricoprirla col sugo di funghi e una piccola spolverata di prezzemolo.

Con questa ricetta partecipo al contest L’Autunno in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it - vendita di prodotti tipici di Alta Gastronomia






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