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giovedì 23 febbraio 2012

ragù di salsiccia







Ingredienti:
Cipolla, possibilmente gialla
Passata di pomodoro
Salsiccia
Vino  bianco
Olio extravergine
Burro
Parmigiano reggiano

Mettere in un tegame di terracotta una noce di burro e un po’ di olio.
Tritare finemente una cipolla e farla rosolare a fuoco bassissimo.
Aggiungere la polpa di pomodoro, oppure la passata, e far cuocere un quarto d'ora, tenendo il fuoco basso.
Pelare la salsiccia, romperla,  e aggiungerla nel tegame.
Far cuocere a fuoco medio almeno 10'.
Aggiungere il vino, bianco o rosso, purchè sia secco. Far cuocere almeno mezz'ora, mescolando spesso finchè la salsiccia sia ben sgranata.
Pepare.

Cuocere la pasta in abbondante acqua (sono adatte: tagliatelle, maccheroni, gramigna).
Quando è pronta, scolarla, e passarla nel tegame del sugo. Far andare 2' a fuoco basso, mescolando e aggiungendo parmigiano reggiano sul fuoco.





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