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lunedì 20 febbraio 2012

riso e porri degli orticoltori d'Asti







Da "le Ricette Regionali Italiane" di Anna Gosetti della Salda

Piatto risalente al Medioevo, della zona di Asti circondata da orti coltivati ad agli e porri.

Squisito ed economico.

Ingredienti per 4 persone:
Riso vialone o arborio, 200 gr
Porro  200 gr, patata 100 gr
Burro, parmigiano gr 50
Groviera gr 50, fontina gr 50
Lardo o pancetta o guanciale gr 25
Alloro, aglio, noce moscata, sale, pepe
Tagliare il porro a rondelle spesse.
In una casseruola con olio extravergine mettere metà del porro, una foglia di alloro, un aglio, e lardo o guanciale tagliati a piccoli dadini.
Cuocere col coperchio a fuoco basso per 20', mescolando ogni tanto.
Aggiungere quindi la patata pelata e tagliata a metà e l'altra metà dei porri.
Dopo poco aggiungere esattamente 1 litro e 200 cc di acqua fredda.
Salare, pepare, e sobbollire 15', quindi aggiungere il riso e lasciar cuocere mescolando ogni tanto, aromatizzando con un po' di noce moscata.
Poco prima di togliere dal fuoco, schiacciare la patata nel riso, ed incorporare i formaggi a pezzi e il parmigiano.
Spegnere il fuoco e mantecare con burro, versare in una zuppiera e far riposare qualche minuto.

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