domenica 26 febbraio 2012

Straccetti alla pizzaiola






Ricetta derivata dalla "costata alla pizzaiola" della grande tradizione napoletana

Ingredienti:
Carne di manzo (controfiletto, pezzi di "fiorentina")
Pomodori maturi
Origano
Olio
Aglio
Sale, pepe

Pelare i pomodori, tagliarli a filetti, eliminare i semi (se non è stagione si può usare anche una buona qualità di pelati).
Tagliare a pezzi la carne (straccetti, appunto). Appiattire la carne col batticarne.
Disporre la carne in una padella con un po’ di olio extra-vergine.
Rosolare per pochissimi minuti a fuoco forte.
Aggiungere l'aglio tritato e le listarelle di pomodoro.
Aggiungere abbondante origano e pepe.
Mettere il coperchio alla padella e proseguire la cottura a fuoco molto lento per un'oretta.
Aggiungere acqua se tende ad asciugarsi troppo.
Salare solo alla fine.
Servire con il suo sugo.
Anche se nella ricetta napoletana non c'è, io credo sia possibile mettere un pezzettino di acciuga all'inizio sciogliendola nell'olio.

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