domenica 12 febbraio 2012

zuppetta farro e rapanelli


ingredienti:
rapanelli 1 mazzo per persona, porro un pezzetto, cipolline bianche 3-4, pancetta affumicata, farro (o spelta), olio extravergine, pepe di mulinello

pulire e lavare i rapanelli, tritare grossolanamente le foglie dei rapanelli e tagliare a fettine 2-3 rapanelli. tritare 3 cipolline bianche e un pezzo di porro. mettere ad appassire tutto quanto a fuoco molto basso. 
tagliare sottilissima un pò di pancetta affumicata, rosolarla in una padellina a parte, e scolarla su carta assorbente.
trasferire le verdure appassite in pentola a pressione, aggiungere il farro della garfagnana (è possibile usare la spelta, che sicuramente è meno buona del farro, ma non va ammollata), un dado, un goccino d'olio extravergine, e acqua quanto basta.
far cuocere una mezz'oretta, aggiungere la pancetta, quando il farro è cotto mettere la pentola in acqua fredda nel lavandino per 5' a raffreddarsi un pò.

servire aggiungendo nel piatto un giro d'olio extravergine e una macinata di pepe nero di mulinello.

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