mercoledì 28 marzo 2012

guazzetto di calamari di primavera


 
ricetta guazzetto di calamari


ingredienti:
calamari freschi, uno grande a testa
friarelli (o friggitelli, o peperoncini dolci) 3
fave fresche un pugno (sgusciate)
agretti (o barba di frate), 1 mazzo 
aglio rosa, 1 spicchio
1 cipollotto bianco
passata di pomodoro
olio extravergine, vino bianco secco
sale, pepe

pulire i calamari, togliere lo scheletro, tagliarli a fettine, metterli in acqua con un pò di vino bianco e farli bollire fino quasi a cottura (pochi minuti). scolarli e metterli a raffreddare.



sgusciare le fave e metterle a bollire in poca acqua finchè non sbianchiscono. raffreddarle e mettere a scolare. quando sono fredde sgusciarle.

mettere in padella con un pò d'olio extravergine un aglio intero con gli agretti tagliati in pezzi di circa 3 cm. e i friarelli tagliati a fettine molto sottili. cuocere a fuoco basso.

quando sono quasi pronti aggiungere le fave.

cuocere due minuti e aggiungere il vino bianco, alzare il fuoco e far evaporare l'alcool.
aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe, e cuocere qualche minuto a fuoco basso.

aggiungere i calamari, ancora qualche minuto perchè i sapori si amalgamino. un attimo di riposo e servire.


3 commenti:

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