ingredienti
fusilli artigianali
olio extravergine d'oliva
un grosso cipollotto bianco
pomodori san marzano
passata di pomodoro
sale, pepe
aglio
basilico fresco
(a piacere, ricotta napoletana)
questi sono i meravigliosi fusilli lavorati a mano "Le pastaie di Gragnano" del Premiato Pastificio Afeltra. sono lavorati a mano dalle "maestre fusillaie" del Presidio di Gragnano. che siano fatti a mano, non c'è dubbio: sono uno diverso dall'altro...
costano "come un figlio a scuola", come si dice da noi, ma sono assolutamente superbi. sono ottimi con qualsiasi sugo, ma risultano davvero buonissimi con una semplice salsa al pomodoro.
tagliare a metà i pomodori san marzano e schiacciarli tra le dita per far uscire i semi. metterli in un colino una mezz'oretta a perdere l'acqua.
poi, in una larga padella, far appassire un cipollotto bianco tagliato a julienne con un pezzo di aglio fresco in olio extravergine, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, soffriggere qualche minuto, ed eliminare l'aglio.
aggiungere un pò di passata di pomodoro (fatta in casa o di altissima qualità, altrimenti utilizzare solo i pomodori freschi).
salare e pepare (oppure aggiungere peperoncino piccante se lo si preferisce).
cuocere i fusilli in acqua bollente salata per circa 10', poi scolare, tenendo da parte un pò di acqua di cottura, e passarli in padella sul fuoco. continuare a cuocere girando i fusilli e aggiungendo l'acqua poco alla volta. assaggiare spesso per non far passare di cottura, e aggiungere molto basilico spezzettato a mano.
servire immediatamente, aggiungendo nel piatto, se gradita, ricotta napoletana grattugiata con la grattugia a fori grossi.
la forma di questa pasta è stupenda!!!!!!
RispondiEliminama qui a venezia non l'ho mai trovata..uffff...
ciao! infatti è difficile da trovare fatta a mano. io la prendo sull'ottimo sito: www.Cassandra.it. credi, vale la pena!
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