questa ricetta semplicissima e velocissima richiede la pasta migliore e le erbe più fragranti.
fatta con una pasta "economica" dice poco e sa di poco, con la pasta "giusta" è una sinfonia di sapori e profumi.
la pasta meravigliosa usata in questo caso è: linguine di semola di grano duro trafilate al bronzo dei "Fabbricanti di Maccheroni GENTILE" di Gragnano, Napoli: stupefacenti è dir poco.
le erbe aromatiche sono tutte quelle che sono già cresciute nel mio orto:
rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico, maggiorana, origano, timo, aneto, cerfoglio, erba cipollina....
si fa rosolare in olio extravergine pane grattugiato (meglio tritare in casa il pane vecchio, non all'olio e senza crosta).
si mette ad appassire un grosso cipollotto bianco tagliato a julienne con ottimo olio extravergine d'oliva toscano.
si gettano le linguine in acqua bollente salata.
dopo 5' si aggiungono nella padella del cipollotto tutte le erbe tritate a coltello insieme a mezzo aglio rosa. quando sono appassite aggiungere poche gocce di tabasco e una piccola macinata di pepe nero.
dopo 2' scolare le linguine tenendo da parte un pò di acqua di cottura, e passarle sul fuoco vivace aggiungendo l'acqua poco alla volta. non cuocere più di 10'.
servire immediatamente con il pane abbrustolito in tavola.
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