lunedì 11 giugno 2012

focaccine casalinghe






ricetta focaccine caslinghe

queste sono focaccine molto appetitose per una merenda o un picnic.



si possono imbottire praticamente con tutto, e sostituiscono quasi un pasto completo




qualche idea per imbottirle:







  • bresaola con olio, 2 gtt di limone e pepe nero, più una foglia di insalata e una fetta di pomodoro
  • prosciutto cotto e crema ottenuta con carciofi cotti e frullati e formaggio tipo filadelfia o simili
  • salmone con 2 gtt di limone, pepe nero,  e formaggio alle erbe fini ed aglio
  • salmone, burro salato, finocchio tagliato a lamelle, olio extravergine, pepe bianco, limone
  • prosciutto crudo, burro, cipolline in agrodolce o sott'aceto a fettine
  • culatello, burro e giardiniera
  • coppa stagionata piacentina con sottaceti
  • verdure grigliate, olio, sale, pepe
  • tonno, maionese piccante e radicchio grigliato
  • acciughe, capperi, origano e peperoni marinati
  • burro e sardine sott'olio
  • burro e acciughe sott'olio e cipollotti a fettine
  • luganega alla griglia con anelli di cipolla passati
  • speck e cetrioli aromatizzati dell'alto adige a fette, burro
  • bacon grigliato e frittatina o uova strapazzate
  • piccoli wurstel di suino con la pelle e senape forte di digione
  • uova sode a fette, insalata russa
  • vitello tonnato con la sua salsa, insalata
  • ciccioli (meravigliosi. non richiedono altro)
  • mortadella originale con i pistacchi (idem)
  • pancetta stesa abbrustolita e brie o camembert
  • etc etc etc





ingredienti:

farina Manitoba 500 gr
semola di grano duro 100 gr
lievito madre 200 gr
5 gr di lievito di birra
350 cc di acqua

5 gr di lievito di birra
2 cucchiai colmi di olio EVO
1 cucchiaino colmo di sale
sale di Maldon

prendere 200 gr di pasta madre e metterla nella ciotola dell'impastatrice insieme a 350 cc di acqua tiepida, 5 gr di lievito di birra, 2 cucchiai di olio, e sciogliere con la frusta piatta finchè non diventa ben liquido e senza grumi. 

aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta, e impastare con il gancio. quando mancano 2 cucchiai di farina aggiungere il sale.
a questo punto può essere necessario aggiungere ancora farina, oltre la dose prevista, perchè, se si usa la planetaria, l'impasto è pronto solo quando si arrotola sul gancio.

passare l'impasto sul tagliere e lavorare con i pollici per farlo diventare morbido.
sbatterlo più volte violentemente sul tagliere per allungarlo.
ripiegare su se stesso, da dx in centro, da sx in centro, sigillando bene i bordi.
girare di 90° e ripetere l'operazione.

ripetere finchè diventa liscio e omogeneo.
portare al di sotto la parte piegata, raccogliendola con le mani a formare una palla.

praticare un taglio a croce con un coltello affilato,  coprire con un canovaccio umido, se possibile mettere in frigo e lasciar lievitare 12-15 ore.

togliere dal frigo, riportare a temperatura ambiente, sgonfiare la palla schiacciando delicatamente, e creare un rettangolo.
praticare le piegature ai due lati, girare di 90°. ripetere ancora.
coprire col solito canovaccio umido, lasciar lievitare ancora un' ora.

creare un filone, tagliarlo a fettine, arrotolarle in modo da creare delle palle, praticare un taglio a croce, lasciar lievitare ancora 1 ora o 2, a seconda della temperatura esterna.

schiacciare le palle, formare degli incavi con le dita per sgonfiare la pasta e dare i classici incavi delle focacce. spennellare di olio extravergine e aggiungere su ogni focaccia 3-4 fiocchi di sale di Maldon.

accedere il forno a 250°.
infornare per 20', spruzzando le focacce di acqua un pò salata.
abbassare poi a 200°, e cuocere ancora per 20', spruzzando di nuovo a metà tempo.
(se si usa la teglia, mettere in forno un tegamino d'acqua bollente per creare umidità).

ancora 5' nel forno spento con lo sportello aperto, poi sfornare, appoggiare su una griglia sollevata dal piano di lavoro, e far raffreddare.


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