da "CACIUCCO"
di maria nencioli
come si cucina il pesce, 1964
un pò particolare questa ricetta, non mi convince del tutto, è migliorabile. volevo provarla perchè mi piace molto la cucina della provenza.
ingredienti:
baccalà salato, 3 hg a persona
1 carota
1 cipolla gialla
2 gambi di sedano
aglio
prezzemolo
qualche fettina di limone senza buccia
erbe di provenza, pepe
olio evo, burro
pan grattato
dissalare il baccalà per 3 gg, meglio se sotto un filo di acqua corrente.
poi tagliare a pezzi e sbollentare. una volta sbollentato, togliere la pelle ed eventuali spine con una pinzetta.
tritare accuratamente aglio, cipolla, sedano, carota, e farli appassire a fuoco molto basso. ogni tanto aggiungere acqua e vino bianco.
disporre in una pirofila:
olio evo, burro, le verdure appassite, il prezzemolo tritato fine, qualche fettina di limone senza la buccia, il baccalà, erbe di provenza, pepe, pane grattugiato, ancora un goccino d'olio.
cuocere in forno con calore sotto e sopra a max 120° per una ventina di minuti.
al termine spremervi sopra un pò di limone.
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